Home 건강 “밥상에 절대 같이 올리지 마세요!” 없던 암도 생기는 궁합이 매우 나쁜 음식 조합

“밥상에 절대 같이 올리지 마세요!” 없던 암도 생기는 궁합이 매우 나쁜 음식 조합

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“밥상에 절대 같이 올리지 마세요!” 없던 암도 생기는 궁합이 매우 나쁜 음식 조합

음식 각자의 효능도 좋지만 함께 섭취했을 때 궁합이 환상적인 음식 조합이 있는가 하면, 궁합이 매우 나쁜 음식 조합도 있죠?

아무리 몸에 좋은 음식이라고 해도 서로 궁합이 맞지 않아서 오히려 몸에 더 해로운 경우도 있는데요.

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담백하고 고소한 맛이 특징인 꽁치는 구이나 조림 등으로 많이 먹기도 하고, 통조림으로 가공되기도 하죠?

또 꽁치를 말려서 반건조시켜 과메기로 만들어 먹기도 할 만큼 활용도가 뛰어납니다.

그리고 꽁치는 열량이 낮아 다이어트에도 좋고 단백질, 오메가3 성분이 다량 함유되어 있어서 피로 회복 및 두뇌 개선에도 뛰어난 효능이 있어서 우리가 자주 먹는 생선 중 하나라고 할 수 있는데요.

그런데 꽁치와 ‘이것’을 맛있다고 같이 먹었다가 내 몸에 암세포를 키울 수 있다고 하는데, 과연 ‘이것’의 정체는 무엇일까요?

꽁치 + 채소절임

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바로 ‘이것’의 정체는 채소 절임이라고 합니다.

꽁치 구이라던지 꽁치 정식 등을 주문하면 보통 밑반찬으로 채소 절임이 나오곤 하는데요.

같이 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋을 것이라고 생각하지만, 두 음식을 같이 먹으면 무시무시한 발암물질이 나온다는 사실 알고 계셨나요?

꽁치에 포함된 단백질에 열을 가하면 ‘디메틸아민’이라는 성분이 배출된다고 합니다.

또 채소 절임에 포함된 질산염은 발효하면서 아질산나트륨으로 변화된다고 하는데요.

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디메틸아민과 아질산나트륨이 만나면 위험한 발암물질인 ‘니트로소디메틸아민’이 만들어진다고 합니다.

이는 이때까지 잘 알려지지 않은 사실이었다고 하는데요.

최근 꽁치뿐만 아니라 여러 생선에도 디메틸아민이 발견되면서 그 위험성이 날로 높아지고 있다고 하니 반드시 주의하시길 바랍니다.

※ 만약 꽁치와 채소 절임을 함께 먹어야 한다면, 꽁치에 레몬즙을 뿌리라고 합니다. (레몬에 함유된 비타민C가 발암물질 니트로소디메틸아민의 생성을 차단해준다고 하네요.)