![“수백 번 강조해도 지나치지 않아..” 아침 공복에 꿀과 ‘이것’ 섞어 마시면 체내염증이 싹 사라집니다.](https://hlight.kr/wp-content/uploads/2022/08/인사이트-썸네일-5-768x432.jpg)
최근 ‘꿀에 대한 효능’이 여러 연구를 통해 입증되면서 많은 분들이 관심을 가지고 있는데요. 하지만, 이렇게 좋은 꿀이 계피와 만나면 그 효능은 더욱 더 좋아진다고 합니다.
1995년 캐나다 과학자들은 여러 연구를 통해 ‘꿀과 계피의 혼합물 효능’을 소개한 적이 있었는데요. 피로회복과 면역력 증진, 노화 방지 등의 효능으로 요즘 같은 현대인들에게 매우 큰 도움 된다고 합니다.
그렇다면 매일 아침 꿀과 계피를 탄 물을 마시면 우리 인체에는 어떤 변화를 얻을 수 있을까요?
매일 꿀과 계피를 섞어 마셨더니 발생한 놀라운 효과
![](https://hlight.kr/wp-content/uploads/2022/08/IMG_006-10-1024x683.jpg)
1) 심장병 예방
꿀과 계피가루를 잘 섞어 쨈 대신 빵에 발라, 매일 아침 식사로 먹으면 매우 좋습니다. 꿀과 계피의 효능으로 하여금 동맥 속 지방이 축적되는 것을 막아 심장마비 확률을 줄여줍니다. 이 섭취방법은 이미 심장마비를 경험한 사람에게도 재발될 확률을 훨씬 줄여주는 효과가 있습니다.
![](https://hlight.kr/wp-content/uploads/2022/08/IMG_004-22-1024x681.jpg)
2) 관절염 개선
코펜하겐 대학에서 발표한 연구에 따르면 꿀과 계피는 관절염 환자에게도 매우 도움 된다고 합니다. 연구진들은 매일 아침 식사 전, 환자들에게 1스푼의 꿀과 1/2티스푼의 계피가루를 섞어 복용하게 했습니다.
일주일간 복용한 결과, 관절염을 앓던 200명의 환자들은 통증이 완화·개선되는 효과를 얻을 수 있었습니다.
![](https://hlight.kr/wp-content/uploads/2022/08/IMG_008-3-1024x666.jpg)
3) 방광염 치료
최근 방광염과 방광암의 발병률이 크게 높아졌는데, 꿀과 계피가 이를 완벽히 막을 수 있습니다. 꿀과 계피의 강력한 면역 성분이 체내에 들어가면 각종 염증과 세균들을 없애주기 때문입니다. 매일 아침 따뜻한 물에 꿀과 계피가루를 섞어 섭취하면 방광염을 완벽하게 치료할 수 있습니다.
![](https://hlight.kr/wp-content/uploads/2022/08/IMG_002-24-1024x614.jpg)
4) 입냄새 제거
입 냄새는 잇몸병의 원인이 가장 크지만, 간이나 위의 문제로 발생할 수도 있습니다. 간과 위에 염증이 발생한 경우, 입 냄새를 발생시키며 피로를 유발하여 면역력을 악화시킵니다. 하지만, 꿀과 계피를 섞은 물을 마시면 충분한 항염효과를 얻을 수 있는 장점이 있습니다.
![](https://hlight.kr/wp-content/uploads/2022/08/IMG_009-2-1024x570.jpg)
5) 체내 콜레스테롤 감소
콜레스테롤 수치를 낮추는데 엄청난 효능을 가진 성분이 바로 ‘펙틴’이라는 성분입니다. 꿀에 든 ‘펙틴’은 다른 어떤 음식들보다 더 많이 함유하고 있어, 콜레스테롤 수치 감소에 탁월합니다.
인스턴트나 육류에서 나오는 ‘포화지방’이 혈관을 막는 주요원인인데, 꿀을 먹으면 이를 억제할 수 있습니다. 평소 육류를 즐겨먹는 분들이라면 꿀과 계피를 섞은 차를 매일 꾸준히 음용하시기 바랍니다.
![](https://hlight.kr/wp-content/uploads/2022/08/IMG_003-24-1024x576.jpg)
6) 면역력 강화
꿀과 계피를 함께 먹으면 우리 몸의 면역체계를 강화화고, 바이러스와 세균으로부터 몸을 보호해줍니다. 여러 과학자들도 인정한 꿀은 각종 영양소를 골고루 함유하고 있기 때문에 자주 섭취하면 좋습니다.
계피꿀 만드는 방법 및 부작용
![](https://hlight.kr/wp-content/uploads/2022/08/IMG_005-17-1024x677.jpg)
1) 계피꿀 만드는 방법
꿀과 계피가루를 1:1 비율로 함께 넣고 잘 섞일 수 있도록 충분히 저어주시기 바랍니다. 다만, 주의할 사항은 꿀을 넣는 빈병은 반드시 ‘소독’해야 하며, 금속 수저는 사용하면 안 됩니다.
반드시 금속 재질이 아닌 나무나 플라스틱 수저를 이용해야 꿀의 효소를 안전하게 지킬 수 있습니다. 1:1 비율로 섞어 만든 계피꿀은 증상에 따라 가감해서 섭취하는 것이 바람직합니다.
![](https://hlight.kr/wp-content/uploads/2022/08/IMG_007-5-1024x641.jpg)
2) 부작용
계피꿀이 몸에 좋은 것은 사실이지만, 하루 40g이상 복용할 경우 몸에 문제가 발생할 수 있습니다. 약성이 강해 심장이 약한 사람들은 ‘호흡’과 ‘심장박동’이 빨라지고 현기증을 느낄 수 있습니다.
물론, 과하게 섭취했을 경우 해당되기 때문에 매일 아침 하루 한 잔씩 타드시는 것을 추천합니다. 꿀과 계피를 섞어먹은 많은 사람들은 이것을 마치 ‘만병통치약’과 같은 효능을 지녔다고 말합니다.
그만큼 오래전부터 두 음식은 인간 몸에 매우 긍정적인 효능을 줬었기 때문인데요. 평소 피로누적이 심하고, 면역력이 약해져 각종 질병으로 고생하고 있다면 꿀과 계피의 도움 받아보기 바랍니다.