무는 탁월한 해독작용이 있어 현대인의 만성염증에 도움이 되는 식품입니다.
무의 매운맛 성분인 ‘시니그린’은 점막을 자극해서 점액 분비를 활성화하고, 기관지 점막에 들러붙어있는 가래를 묽게 만들어 쉽게 뱉어낼 수 있다고 합니다.
특히, 가을 무는 인삼보다 좋다는 말이 있다고 하는데요.
찬바람이 불 때 더 맛있는 무는 기온이 내려갈수록 시원하고 달콤한 맛은 물론 영양도 풍부해져 예로부터 ‘동삼(冬參)’이라 불렸다고 합니다.
오늘은 기침가래를 없애는 데 도움이 되는 무와 찰떡궁합을 자랑하는 꿀을 활용한 기침가래명약 ‘무꿀즙’을 만들어 보도록 합시다!
무꿀즙 효능
[본초강목]에는 ‘무생즙은 소화를 촉진하고 독을 푸는 효과가 있으며, 오장을 이롭게 하고 몸을 가볍게 하면서 살결이 고와진다’ 라고 기록되어 있다고 하는데요.
특히 무즙은 목감기, 기침, 가래, 천식 등 호흡기 질환과 폐 기능 강화에 도움이 된다고 합니다.
무의 매운맛을 내는 시니그린 성분은 기관지를 강화시켜주고, 타액 분비를 촉진시켜 가래를 묽게 만들어주며 점막을 튼튼하게 해 기침이 심할 때 유익하다고 합니다.
또한 무에는 비타민C가 풍부한데, 비타민C가 감기 등에 저항하는 면역력을 향상하는 데 도움이 됩니다.
무는 향균 작용이 뛰어난데, 여기에 꿀을 넣으면 꿀의 살균 작용이 어우러져 목감기에 그만입니다.
꿀의 ‘덱스트로메토판’ 성분이 기침을 억제하고, 기관지 염증을 완화하고, 비타민/미네랄/단백질 성분이 면역력을 강화합니다.
무와 꿀은 함께 먹으면 그 효능이 배가 될 뿐만 아니라, 함께 숙성하면 무 특유의 아린맛이 감소하여 어른 뿐만 아니라 아이가 먹기에도 편하다고 합니다.
미리 만들어둔 무꿀즙이 없다면, 무를 강판에 갈아 꿀과 함께 뜨거운 물에 타 먹어도 좋다고 합니다.
무꿀즙 레시피
<재료>
무우, 꿀, 열탕 소독한 유리병 1:1 비율, 단 게 싫으시면 무와 꿀을 0.8비율
- 깨끗하게 씻은 무를 껍질째 채썰어주세요.
(무의 영양분을 많이 흡수하기 위해서는 껍질도 함께 사용하는 것이 좋습니다. 무의 비타민C와 비타민B는 특히 껍질 부분에 많기 때문에 껍질을 벗기지 않는 것이 좋습니다)
- 열탕 소독한 병에 채 썬 무를 넣어주세요.
- 채 썬 무에 꿀을 자작하게 부어주세요.
(이때 꿀이 쉽게 무채 아래까지 잘 흘러내리지 않으니, 중간쯤 숟가락으로 저어 잘 섞어주고 다시 한번 꿀을 부어주어 윗면까지 꿀이 잠길 수 있도록 해주세요.)
- 잘 밀봉하여 일주일 동안 냉장고에서 숙성시켜주세요.
무꿀즙은 냉장 보관해서 그대로 드시거나 따뜻한 물에 타서 차처럼 드시면 됩니다.
추운 날씨로 감기로 고생하시는 분들이 참 많아졌죠. 가래가 많아서 정상배출이 안 되면 세균증식 환경이 조성되고 감염도 쉽게 됩니다.
또 가래가 기관지를 막아서 숨 쉬는 것이 어려워 가래를 잘 뱉어내는 것이 중요한데요.
가래를 묽게 만들고 기침을 멎게 하는 무꿀즙의 도움을 받아보시길 바랍니다. 무꿀즙은 특히 감기 막바지에 독한 감기약 대신 먹었을 때 효과가 좋다고 합니다.
혹시 춥고 건조한 겨울만 되면 기침과 가래를 달고 사시나요? 약을 먹고 나아지는 사람이 있는가 하면 만성 기관지염으로 고통을 받는 사람들이 많은데요. 이제 약 대신 무꿀즙을 한번 먹어보시길 바랍니다.