![“많은 분들이 착각하고 계세요” 아침에 먹으면 건강 음식인줄 알지만, 알고 보면 암 발생률 높이는 위험한 음식](https://hlight.kr/wp-content/uploads/2022/01/다운로드-62-2-768x432.jpg)
아침 식사를 챙겨 먹기란 여간 쉬운 일이 아닙니다. 아침 밥보다는 5분이라도 좀 더 자고 싶기 때문인데요.
그렇다고 아침을 굶으면 집중력 저하, 과식으로 인한 비만, 뇌졸중 등의 위험에 노출될 수 있습니다.
그러나 배를 채우기 위해 아무거나 음식을 섭취하면 건강에 해롭고 ‘암 발생률’을 높인다고 합니다.
오늘은 아침에 먹으면 특히 암 발생률을 높이는 위험한 음식 5가지를 알아보도록 하겠습니다.
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아침에 먹으면 ‘특히 더‘ 암 발생률을 높이는 위험한 음식
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1) 저지방·무지방 요구르트
건강과 다이어트를 위해 매일 아침 저지방·무지방 요구르트를 드시는 분들이 많습니다. 하지만, 이런 요구르트는 맛있게 만들기 위해 일반 요구르트보다 설탕이 더 들어간다고 합니다.
게다가 지방이 적은 음식을 섭취할 경우, 소화액의 분비를 촉진시키는 호르몬 ‘콜레시스토키닌’이 줄어들기 때문에 자칫 건강과 다이어트의 부작용이 발생할 수 있어 주의하는 것이 좋습니다.
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2) 과일주스
아침에 과일주스를 마신다면 엄청난 설탕 덩어리를 마시는 것과 유사하다고 볼 수 있습니다. 흔히 우리는 과일주스가 영양분이 풍부하다고 생각하지만, 가공과정에서 이미 섬유질과 비타민 등 여러 영양소가 손실되고 ‘설탕’과 ‘방부제’가 과다 첨가되기 때문에 건강에 좋지 않습니다.
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3) 식빵·마가린
아침에 일어나 먹는 ‘식빵’과 ‘마가린’은 최악의 조합 중 하나입니다. 그 이유는 무얼까요? 흰 식빵은 달지 않지만, 당분이 가득하며 식후 혈당을 급격히 상승시키는 부작용이 있습니다.
게다가 마가린에 포함된 트랜스지방산은 ‘심장병’, ‘암’, ‘치매’ 등을 유발시키는 음식이기도 하죠. 일본의 한 조사에 따르면 아침식사를 빵으로 하는 아이는 밥을 먹는 아이보다 뇌 발달이 지연된다고 합니다. 그렇기 때문에 가급적 아침 식사는 빵보다는 밥으로 드시는 것이 건강에 가장 좋습니다.
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4) 햄·베이컨·소시지
우리가 흔히 먹는 햄과 베이컨, 소시지는 발색을 위해 각종 첨가물이 들어가고 있습니다. 이런 첨가물은 우리 몸에 악영향을 주며, 대장암의 위험을 증가시키는 요인으로 작용합니다.
국제 암 연구기관에 따르면 가공육류를 매일 50g 먹으면 대장암 위험이 18% 증가한다고 합니다. 바쁜 아침 식사를 제대로 챙기기 어렵다고 ‘육가공’ 제품을 섭취하는 것은 결코 좋지 않습니다.
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5) 크림빵
부드럽고 달달한 이유만으로 아침 식사로 ‘크림빵’을 드시는 분들은 간혹 볼 수 있습니다. 크림빵은 결코 건강엔 큰 도움이 되지 않습니다. 그 이유는 ‘설탕덩어리’이기 때문입니다.
매일 아침, 크림빵을 섭취할 경우 혈당이 급상승하면서, 혈압에 치명적인 결과를 초래합니다. 비만과 당뇨의 위험을 높이고 심지어 포만감마저 적어 아침식사로는 절대 추천하지 않습니다.