토요일, 12월 10, 2022
Home건강"밥 먹는 건 잊어도 이건 꼭 챙겨먹습니다.." 유명 의사들도 매일 챙겨 먹는다는...

“밥 먹는 건 잊어도 이건 꼭 챙겨먹습니다..” 유명 의사들도 매일 챙겨 먹는다는 슈퍼 푸드의 정체 1가지

건강에 도움이 되는 단백질과 섬유질, 비타민, 항산화 성분과 몸에 좋은 지방이 가득한 견과류는 슈퍼 푸드 중 하나로 알려졌습니다.

다양한 성분들이 건강상의 이점을 주며 영양적 측면도 뛰어나며, 다른 식재료들과 잘 어울리고, 무엇보다 견과류의 바삭한 식감과 고소한 맛으로 충분한 건강 간식이 됩니다.

또한 최근에는 다이어트에도 도움이 된다는 연구 결과가 발표되면서 다시 한번 주목을 받고 있습니다.

의사들도 꾸준히 챙기는 견과류를 매일 먹는다면 우리 몸에는 놀라운 건강 효과가 생길 수 있습니다.

견과류를 꾸준히 먹으면 나타나는 놀라운 건강 효과

1) 심장 건강

건강에 좋은 지방과 섬유질이 가득한 견과류는 심장 건강에 도움을 준다는 연구 결과가 말이 있습니다.

매일 아몬드, 호두, 땅콩 등 견과류를 하루 한 줌 약 20g정도 꾸준히 먹는다면 그렇지 않은 사람에 비해 심장병에 걸릴 위험이 30%나 떨어집니다.

또한 핀란드와 호주의 대학에서 공동으로 42세에서 60세 남성 약 2,500명을 22년간 추적 조사한 결과 견과류를 즐기는 사람들에게선 심장 건강이 개선되어 조기 사망 위험을 절반으로 낮춰준다는 연구 결과가 발표되기도 했습니다.

특히 견과류의 ‘리놀레산’성분을 높이 평가했는데 이는 콜레스테롤의 수치를 낮춰줘 조기 사망 위험을 줄이는 효과가 뛰어나다고 밝혔습니다.

2) 암 예방

미국의 건강 전문 웹사이트 <헬스라인>에서는 항암치료를 받을 때 꼭 챙겨먹어야할 10가지 식품 중 하나로 견과류를 꼽았습니다.

견과류에는 단백질, 건강한 지방, 비타민, 미네랄 등이 풍부하며 특히 아몬드의 구리와 망간은 체내 항산화 효소의 제조 원료가 되기 때문입니다.

독일 예나 프리드리히실러 대학의 연구에 따르면 화학물질이나 음식물의 대사산물, 자외선 등을 통해 우리 몸에 활성산소가 생기는데 견과류는 이를 중화시키는 효소를 증가시킵니다.

견과류를 소화하는 과정에서 생성된 물질이 노출된 암세포를 사멸시키며, 활성산고를 중화시키는 항산화 효과인 카탈라제와 SOD가 증가하는 것을 확인했습니다.

3) 다이어트

과거에는 견과류는 지방이 많아 다이어트를 하는 분들에게 피해야하는 식품으로 여겨졌었는데요.

하지만 견과류는 탄수화물과 단백질, 지방, 비타민, 마그네슘 등 다양한 영양소들이 함유되어 있어 다이어트 중 부족할 수 있는 영양소를 보충해주는 효과가 있습니다.

특히 견과류에는 불포화지방산이 풍부해 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키며 포만감을 높여주기 때문에 식사 전 섭취한다면 식사량을 조절하는데 도움을 줍니다.

더불어 혈액순환을 도화 동맥경화 등 성인병을 개선해주며 섬유질이 풍부해 변비를 예방하는 효과도 있습니다.

4) 정자 건강

견과류가 정자의 질과 기능을 증진하는데 도움이 된다는 연구 결과가 발표되었습니다.

스페인 로비라 대학 교수 연구팀에 따르면 18세~35세 남성 119명을 대상으로 14주 동안 실험을 진행했는데요.

한 그룹에는 일반적인 서양식 식단을, 다른 한 그룹에는 서양식 식단에 아몬드, 호두, 헤이즐넛을 섞은 견과류를 60g씩 제공했습니다.

그 결과 견과류를 섭취한 그룹에서는 다른 그룹에 비해 정자의 수, 활력, 운동성, 형태 등 세계보건기구의 정자 질 4대 평가 기준이 모두 개선된것으로 나타났습니다.

연구팀은 견과류에 풍부한 비타민C와E, 셀레늄, 아연 등 항산화 물질과 오메가3, 엽산이 정자의 질 개선에 도움이 된다고 밝혔습니다.

5) 뇌 기능

견과류에는 불포화지방산이 풍부해 지방과 혈당을 감소시켜 혈관 벽의 노화를 늦추는데 효과적입니다.

특히 그 중에서도 항산화 효과가 뛰어난 견과류가 있는데 바로 ‘피칸’입니다.

꾸준히 섭취한다면 알츠하이머와 같은 퇴행성 뇌질환을 방지하는 효과가 있습니다.

또한 호두는 무기질, 비타민A,B, 두뇌발달에 필요한 DHA 전구체가 다른 견과류보다 많아 공부하는 학생들에게 도움이 됩니다.

주의사항

견과류가 건강에 도움이 되는것은 분명하지만 과하게 먹는것은 주의해야 합니다.

우선 견과류는 칼로리가 높은 식품이므로 하루 20g정도 섭취하는 것이 좋으며, 염분이나 당이 함유된 것보단 가급적 생으로 먹는 것이 좋습니다.

또한 보관할때는 최대한 공기를 차단해 산패를 막는것이 좋은데요. 밀폐용기나 팩으로 차단 후 냉장 보관하는 방법을 추천합니다.

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments