맛과 영양을 모두 갖춘 콩나물은 저렴한 가격으로 식탁을 풍성하게 합니다. 특히 콩나물 하면 시원하게 속을 풀어주는 해장 음식으로 소문났는데요.
하지만 어떤 콩나물을 골라 먹느냐에 따라 효과가 달라질 수 있다고 합니다.
최근 콩나물 재배 전문가가 마트나 시장에 가서 콩나물을 고를 때 눈으로만 확인해도 좋은 콩나물을 고를 수 있는 비법을 공개했습니다.
20년 콩나물 재배 전문가가 알려주는 비결
콩나물 뿌리
21년간 콩나물을 재배해온 콩나물 전문가는 콩나물의 뿌리만 보면 좋은 콩나물인지 알 수 있다고 합니다.
콩나물 중요 성분으로 꼽히는 아스파라긴산은 알코올 분해를 돕고, 간기능의 회복을 도와 숙취를 해소해주며, 혈액순환을 촉진시켜 혈관 건강을 도와주는데요.
한 연구 결과에 따르면 머리, 줄기, 뿌리를 나눠 아스파라긴산의 함량을 조사한 결과 뿌리에 가장 많은 양이 함유 되어 있었습니다.
그래서 뿌리가 길수록 건강에 더 좋으니 요리 전 콩나물을 다듬을때도 뿌리는 자르지 말고 다 사용해야 합니다.
콩나물 머리
콩나물 머리에 종종 검은 반점이 보이는데요. 검은 반점은 오래된것으로 피하는 것이 좋습니다.
또한 머리가 물러진 경우에도 오래된 것이니 진한 노란색 콩나물을 골라야 합니다.
콩나물을 잘 골랐다면 이제 보관을 해야 하는데요. 장을 보고 하루이틀내에 모두 먹는다면 관계없지만 좀 더 시간이 지나면 무르고 물이 생기고 금방 상해버리게 됩니다.
콩나물 보관방법
- 콩나물을 물에 깨끗이 씻어줍니다.
- 콩나물이 잠길정도로 물과 함께 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관합니다.
대신 물은 오래되면 세균 번식 위험이 증가하니 하루에 한번씩 물을 교체해준다면 열흘은 거뜬하게 먹을 수 있습니다.
일반적으로 콩나물을 먹고 남으면 봉지에 담아 냉장고에 넣는 경우가 대부분인데 오늘 소개드린 보관 방법으로 보관 후 10일이 지나 확인 했는데요.
차이가 확연하게 나타나죠? 밀폐용기 속 콩나물은 신선한 상태였지만 봉지에 넣었던 콩나물은 축 늘어지고 상태가 좋지 않아 요리에 사용하기 어려워 보입니다.
앞으로는 콩나물을 고르실땐 머리와 꼬리를 잘 살펴보시고, 신선하게 보관해서 드셔보세요.
참고: 위키허브