요리에 익숙하지 않은 사람이나, 귀찮아하는 이들에게 없어서는 안 되는 가전제품이 있다. 그것은 바로 전자레인지다. 전자레인지는 몇 초 만에 음식을 데울 뿐만 아니라, 일부 식품을 손쉽게 조리할 수 있기 때문에 어느 집이든 필수로 가지고 있다.
이렇게 전자레인지에 모든 넣으면 만능인 줄 알았지만, 전자레인지에 넣으면 영양분을 파괴하는 것은 물론 독을 만드는 음식들이 있다고 한다. 어떤 식품을 넣으면 안 되는지 알아보자.
전자레인지에 돌리면 안 되는 음식
- 컵라면
라면을 끓여먹기 귀찮거나, 끓여먹을 수 없는 상황일 때 컵라면에 물을 붓고 전자레인지에 돌려먹는 경우가 종종 있다. 그러나 이 방법을 사용할 경우 컵라면 용기 속에 있는 안 좋은 물질들이 환경호르몬과 발암 물질로 변해 내용물로 스며든다고 한다.
- 얼린 과일
냉동된 과일을 전자레인지에 넣어 해동시키게 되면, 강렬한 열을 흡수해 본래 자신의 맛과 질감을 잃게 된다고 한다. 또, 발암 물질이 형성될 수 있다는 러시아 정부 식품 연구팀의 발표도 있다.
- 치킨
혼자 먹기에는 많은 양의 치킨, 냉장보관을 해뒀다가 다음날 전자레인지에 돌려 많이 먹게 된다. 그러나 냉장된 닭고기를 다시 데우면 단백질 구성요소의 변화가 생겨 소화불량을 일으킨다고 한다.
- 모유
모유를 전자레인지에 넣을 시 단백질의 일부분이 파괴되며, 전자레인지에 넣지 않은 모유에 비해 무려 18배나 높은 대장균이 검출됐다는 연구결과가 있다.
- 냉동 고기
냉동된 고기를 해동을 위해 전자레인지에 넣을 경우, 겉은 익는 반면 안쪽은 익지 않게 된다. 이렇게 불균등한 상태에서 박테리아가 성장하고 번식하기 시작한다. 또, 6분 이상 조리 시, 육류에 포함된 비타민 B12을 절반가량 잃는다는 연구 결과도 있다.