생으로 먹으면 좋은 음식이 있는 반면에 절대 생으로 먹으면 안되는 음식이 있습니다. 영양학자들은 건강을 위해서라도 ‘이 음식’은 꼭 익혀 먹어야 한다고 합니다.
이번 글에서는 생으로 절대 먹으면 안되는 식품 6가지를 알아보도록 하겠습니다.
절대 생으로 먹으면 안되는 음식 6
1) 감자
감자를 생으로 먹는 사람들이 있다면 즉시 말려야 합니다. 특히, 감자 중에서도 겉껍질이 ‘녹색’으로 변한 감자와 싹이 돋아난 감자는 절대 먹으면 안 됩니다.
그 이유는 솔라닌과 차코닌이라는 독성 성분을 함유하고 있기 때문이죠. 독성 있는 감자를 섭취할 경우, 사망에 이를 수 있다고 합니다.
2) 팥
팥은 예로부터 각종 영양소가 풍부하다고 알려져 많은 사람들이 즐겨먹는 음식입니다. 최근 다이어트에 효과가 있다는 소문이 나면서 ‘팥물’을 즐겨먹는 사람들이 많아졌는데요.
팥을 생으로 씹어 먹거나 갈아먹을 경우 건강에 매우 나쁜 영향을 줄 수 있습니다. 팥에 함유된 ‘렉틴’이라는 독성은 생으로 섭취하면 메스꺼움, 복통, 두통을 유발시키기 때문입니다.
3) 사과 씨앗
누군가 사과 씨를 먹으려 한다면 막아야 합니다. 그 이유는 사과 씨에 든 ‘아미그달린’이 우리 몸 효소와 만나면 유독물질인 ‘청산’을 생성하며 물에 녹으면서 청산가리 계열 독성인 시안화수소산으로 변하기 때문입니다.
사과 씨를 섭취할 경우 경련과 호흡곤란을 일으킬 수 있어 매우 위험합니다. 사과 씨 외에도 매실과 복숭아씨도 ‘아마그달린’ 성분이 함유되어 있으니 주의하기 바랍니다.
4) 가지
항암 효능이 뛰어나다고 알려진 ‘가지’ 역시 생으로 먹는 것을 피해야 합니다. 이유는 가지에 든 솔라닌으로 인해 설사와 어지럼증, 위경련 등이 나타날 수 있습니다.
그렇기 때문에 가지는 쪄서 무쳐 먹거나 나물로 만들어야 합니다.
5) 은행
가을만 되면 은행나무 밑에서 열매를 주워 먹는 분들이 많습니다. 건강을 위한다고 ‘은행’을 생으로 섭취할 경우, 오히려 독이 될 수 있는 음식입니다.
은행에 함유된 독성분 ‘청산’을 익히지 않고 섭취할 경우 설사가 나타나며 심할 겨우 마비증세가 옵니다. 만약 은행의 건강한 효능을 그대로 느끼고 싶다면 꼭 충분히 익혀 섭취하시기 바랍니다.
6) 붉은 강낭콩
만약, 집에서 여러 종류의 곡물가루를 직접 만들어 먹는다면 ‘붉은 강낭콩’을 조심해야 합니다. 익지 않은 강낭콩에 함유된 독 성분 ‘PHA’은 몸에 치명적인 영향을 끼칠 수 있습니다.
참고로 PHA 성분은 살충제 제조에 쓰이는 성분입니다. 하지만, 물로 충분히 끓여서 섭취한다면 독성이 제거되기 때문에 안심하고 섭취하셔도 됩니다.